приветствие

Блог о том, что я делаю своими руками... и о том, чему хочу научиться

суббота, 26 января 2013 г.

Я поболтать

У меня стописят процессов, и вязальных, и вышивальных, что-то я во всем этом закопалась)
В общем, пока показывать нечего)
Я спрошу... Вы читаете ВК? Там есть рубрика, детки вышивают.
Я о чем... Вот есть 10-12 лет дети, вышили, молодцы, я в это верю, потому что сама в этом возрасте рукоделила только в путь (сейчас бы не взялась за то, что тогда вязала).
 5-6 лет...Ну могу поверить. Мой племянник, когда ему было 5 с половиной, проявил интерес к вышивке, научился схему читать, НО втыкала куда нужно иголку я, а он тянул... За полчаса крестиков 10 мы вышили. И надо ли мне это на постоянной основе? Скорее нет... Я за это время огого сколько успею
Но когда выкладывают фотки мелких (2 года) с пяльцами, и пишут, вышиваем... это что, правда есть такие дети вундеркинды? Или это из той же серии, посадить за руль, сфоткать, типа, вот, мы едем???))) Мы и ложкой-то если честно, не очень пока)))
  Вот я вас и хочу спросить, в каком возрасте ваши дети начали повторять за вами ваше рукоделие (и начали ли вобще), и как вы этому способствовали. Да и нужно ли вообще на этом делать акценты в развитии ребенка, или как получится?
Я говорю не о рисовании, лепке и поделках, а именно рукоделии (вышивке, вязании).
И наши фото) Пока мама вышивала....

 Ну и заодно покажу свои открытки, которые пришли по Посткроссингу.




Красивые, правда?
 

35 комментариев:

  1. Ой, Юленька, у меня как раз пост есть! http://lenusichek.blogspot.ru/2012/05/blog-post_08.html
    Там ему ровно 2 года и 3 дня:))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, ну ты же не пишешь, что Саша этих курочек вышил)))
    Клевый он у тебя такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я к тому, что в два года ребенок никак не может ничего вышивать самостоятельно. Видимо у кого-то воображение разыгралось:))

      Удалить
  3. Юля, привет. Ну все детки разные, как и мы :) Мой сын первую вышивку вышил на пластиковой канве лет в 5, с трудом маленькое сердечко. На канве вот в школе в прошлом году учили.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, а расскажи, он сам интерес проявил, или ты как-то подталкивала?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Юля, с удовольствием читаю ваши записи. Поэтому, делюсь из личного детства. Вышивать начала в саду, в 6 лет, не гладь и не крестики, а просто по контору рисунка швом " вперед иголка", в 7 уже стебельчатый шов. и в 6-6.5 начала набирать цепочку из воздушных петель крючком, позже ( ближе к 7 столбики без накида), около 7 набирала петли на спицах.
    Дети не могут раньше начать что либо создавать в рукоделии, тк высшие психические функции, необходимые для рукоделия созревают к школе. Исключения бывают, но основаны на подражании, как обезьянки- это умение от природы. И то, когда уже есть самосознание.
    Вот такое мое мнение...

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна полностью с мнением Елены, вышивать или шить в 2-4 года ребенок самостоятельно не может.Мой сынок попыток шить пока не делал, хотя интересуется очередным процессом, наблюдает, даже иногда советует, как оформить, типа: сюда птичку надо!Правда, никогда не трогает нитки или что-то вышивальное - нельзя, это он усвоил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Лена, спасибо) Не то, чтобы вы меня успокоили, я и не волновалась, просто интересно было)
      Ага, мне тоже помогает выбрать дизайн, на что торкнет пальчиком, то и вышиваю (иногда)
      А еще повадилась полистывать журналы по вязанию, и где видит игрушки, показывает, что надо связать) Хорошо, что быстро забывает)))

      Удалить
  7. Юльчик, вот я тоже согласна с Леной, ну не верю что в два-четыре года может ребенок обыкновенный а супервундеркинд вышить что-то простенькое да еще крестиком. Мы вот только бусики на нитку нанизываем и ну и можем пуговки к тряпочке с разных сторон приметать)) Нитки не трогаем сейчас не трогаем, а вот год назад попытки были)) Сашке сейчас очень нравится рисовать, лепить и резать бумажки, сегодня как раз заметила что ножницы уже правильно держит. Думаю если наша малышня видит часто за рукоделием то и ей самой хочется подражать поначалу, а потом либо понравится, а мы поддержим либо нет и я заставлять не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то я ошибок столько наделала, но думаю ты поймешь мои мысли))
      Открыточки здоровские!

      Удалить
    2. Юля, спасибо) Ага, мы бусики тоже любим)))
      Молодец, Сашулька, скоро скрапить с мамой будет)

      Удалить
  8. привет! Дочка,конечно, проявляет интерес (а ей 3 и 9), но вышивает как ты с племянником :) правда схемы не читает, ей это не надо :)
    Что касается меня, то, знаешь, мы в садике вышивали картинку в подарок маме, швом то ли вперед иголку, то ли назад :), и это было - точно не скажу, но до 5 лет наверняка. Меня еще и ругали, что я неправильно вышивала, и одна нога у цыпленка была красная, а вторая розовая:) (просто ниток дома не нашлось одного цвета:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, вот так весь креатив убивают в нас, до сих пор помнишь)

      Удалить
  9. Я не думаю, что какое бы то ни было занятие нужно навязывать ребенку. И ради чего, чтоб похвастать - "а мой вот чего умеет". Предлагать попробовать - да - и побольше вариантов, и соответственно возрасту. Если у малыша "пойдет" какое-то направление, тогда развивать.
    Меня учила рукоделить бабушка, и сейчас подруга вспоминает, что в 1 классе на прогулке детииграли, а я в сторонке вязала (я такого, если честно не помню). Но мне всегда, сколько себя помню, это нравилось и было интересно. А вот к спорту сколько меняне приобщали родители - результат нулевой. Мне кажется для ребенка важнее не супердостижения, а разностороннее развитие.

    ОтветитьУдалить
  10. И я кстати за здоровый баланс у ребенка "сидячих" занятий и подвижных. Детям важнее больше быть на свежем воздухе и двигаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо, я тоже за балланс, и сильно по этому поводу парюсь, потому что Сашка может часами слушать книжки или кубики перебирать, или мультики смотреть, а на улицу я ее иногда тащу насильно...

      Удалить
    2. Юля, у нас,городских, не та улицу. Я дочку тоже пинками под зад в городе вывожу на площадку. А вот когда у родителей три месяца в деревне отдыхали, загнать в дом не могла даже когда было нужно (днем жара под 40). И вроде чего такого в деревне - ни тебе качелей-горок-каруселей, а вот с 8 до 21 - счастье! Видимо, дети, они такие... искусственное чуют интуитивно

      Удалить
    3. Это точно, мы тоже летом целый день на улице, хоть бабушки не совсем в деревнях, в маленьких городах живут.. Но там все натуральное)

      Удалить
  11. Я вот помню лет в 5 бабушку так достала, что она показала мне как вышивать и через пол часа у нее появилось масса свободного от меня времени - я усиленно вышивала столбики крестиков, а потом уже и какие-то узорчики примитивные. А вот вязала я оказывается еще с 4 лет, мамина подруга это отчетливо помнит :-) Я ей верю, так как сама не помню, как меня этому учили, но вязать умела за долго до школы... Старший у меня пуговицы к ткани пришивает с первого "показа" :-)) и еще чего-нибудь приметать может ("для красоты"), но я ему больше ничего и не разрешала - в целях самосохранения :-)))) А младший - намного сообразительней и, наверное, покажи я ему - он и вышивал бы, так беда - иголок боится ооооочень :-))))) Хотя ты меня на мысль натолкнула - надо будет попробовать, дабы выяснить - может ребенок в 2 года вышивать, или нет :-)))))) может хоть какая-то усидчивость появится :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, попробуй, расскажешь потом)

      Удалить
  12. Привет! моя девица (сейчас нам 2,4) давно к вышивке рвется. Иногда сажаю на коленки и иголкой протыкаю в нужном месте, а она выводит ее. Недавно она решила сама протыкать, три крестика получились, но дальше конечно все. Вообще считаю, что если ребенок проявляет интерес, то надо показывать и давать! все равно больше 10 минут оно не продлится, за то малыш будет знать что может держать иголочку в руках и мама его поддерживает и радуется успехам и вообще процессу)))
    Сама я вышивала как и девочки в садике просто шовчиком по контуру для мамы))) Потом на уроках труда в школе в 8 лет. Лет в 10 освоила вместе с двоюродной сестрой ришелье. Связала в 9 лет жилет спицами. Вообще у нас были неплохие уроки труда в школе - шить и вязать крючком научилась там!
    Все таки наверно рукоделие как таковое лучше осваивать в раннем школьном возрасте))) Сейчас кстати столько всяких наборов для детей продается - и поделки из бисера, из фетра, вышивание тоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, молодцы вы с дочей)
      Да, я согласна, что любые творческие порывы ребенка нужно поддерживать)

      Удалить
  13. Моя Лада примерно в 1,7 проявила интерес к вышивке. Я ей выдала маленькие пяльцы с заправленным кусочком канвы. Гобеленовую иглу (в палец толщиной) с вставленной ниткой (в шесть сложений) Она "вышивала" сама. Абстракционизм отдыхает. Конечно, ничего общего с настоящей вышивкой в этом нет. Но тряпочку я сохранила =) Сейчас ей 3,5. Сама она даже швом "назад иголку" по нанесенному контуру ещё не может. Годам к четырем может быть, но не факт. Крестики она пока не соображает как делать. Хотя, когда я вышиваю на станке, активно помогает вытаскивать иголку. Куда её потом нужно воткнуть не понимает. Я и не тороплю. Всему своё время.
    И да, я не верю, что ребенок в 3 года сам может вышивать крестиком.
    Теперь, глядя на маму и бабушку, Лада взялась за спицы. Распутать потом нитку я не могу, но ребенок Счастлив! Но если кто-нибудь мне скажет "А вот этот чудесный шарфик моя Ляля связала в 4 года," я тоже не поверю.
    Сама я первую картинку вышила в 3,5 под чутким руководством бабушки швом кое-как напоминающим ту самую "в перёд/назад иголку". Обнять и плакать. Не то что в журнал, людям до 21 не показывать =)
    Экскурс в историю. Там где я живу переход из бесполого "дитя" в девочку/мальчик проходили в возрасте 4-5,5 лет. и только после этого начинали обучать основам рукоделия Мужского или Женского соответственно. До этого момента дети могли только смотреть чем занимаются мамы/папы/бабушки/дедушки. И к этому переходу ребёнок делал первую в своей жизни куклу. Отдарок на подарок. Из кусочка ткани и нитки. Никаких иголок и ножниц. Только ткань, обмотанная ниткой.
    Какие уж тут крестики =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так интересно про традиции, ведь это правильно) А мы, наверное, сильно гоним куда-то детей, потому что вот Таня/Ваня/Маня уже....
      Улыбнуло про Ладино творчество) Спасибо!

      Удалить
  14. Вышивать нет! Схемы читать 100% нет. Это в 2 года.
    Мой сын начал вышивать в 7 лет. Но эта вышивка так и лежит незаконченная.
    А вот шить меня мама научила на машинке с ручкой в 5 лет, а электропривод поставили когда мне исполнилось лет 8-9.
    У меня младшие дети "вышивают", но это абстракция, но никак не вышивка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, молодцы, твои детки)
      Спасибо за коммент!

      Удалить
  15. какая тема интересная! Юля, я могу только свой опыт написать - я научилась вязать в 5-6 лет, причем долго вязала только лицевые, изнаночный ряд мне мама провязывала, я очень хорошо это помню)) потом в начальных классах научилась и крючком вязать. Вышивать тоже начала рано до 10 лет точно, больше всего я вышивала свое имя или инициалы на одежде и платочках швом "косичка" (в раскол). Меня никто никогда не заставлял, я сама приставала к взрослым, чтобы показали как делать.
    А моя дочь еще маленькая 1,3 годика, раньше у нас было как и у вас на фото, сейчас я не даю ей нитки вообще, так как она их запутывает, только большие пуговицы от пальто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, прикольно ты вязала) А моя мама, когда я училась спицами вязать, если где-то петлю пропущу, распускала до того самого места без всякой жалости) А ведь можно поднять было петельку)))

      Удалить
  16. Однозначно, в 2-3 года ребенок вышивать осмысленные вещи не может. Не у всех даже крестики получаются. Что там выставляют в ВК остается только догадываться. У нас в программе начальных классов вышивка крестом появляется только в 4 классе, а деткам в это время уже 9-10. Рассказать, что это за уроки и какие слова у них вылетают, очень трудно, а порой и стыдно. Так что, делаем соответствующие выводы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, ты точно знаешь)

      Удалить
  17. Юля, согласна с тобой ВК явно подвирают, мой в 6 лет пуговицы только пришивал на салфетку-САМ и то иголку в нитку вдевала я и ПУЗЕЛОЧЕК))делала!Я научилась вязать в 9 лет в 10 связала себе кофту, вышивала с 10 лет гладью и крестиком!
    Пока мелкая моторика у ребенка не устаканится к 8-9 годам он не сможет долго вышивать+мотивация и готовность к 10 годам и формируется это я как педагог могу говорить))
    Вывод один мама вышивает ребенка фотографирует и приз МАМЕ ГОТОВ)))
    Сашуля молодец маме помогает сразу видно....Это как в анекдоте" Мама, знаешь сколько в тюбике пасты???? Из большой комнаты ,через кухню, папин кабинет, туалет ,прихожую и обратно)))"Удачи тебе дорогая!!!
    Открыточки чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, ну да, про приз-то я подзабыла)
      Про анегдот) Смеюсь))) Мотка мулине на большее хватает)

      Удалить
  18. Юля, вспомнила Гринька в 2 года моток пряжи метров 50 на себя намотал сног до головы))) папа дома с ним был не поверишь размотать не удавалось в котенка классно поигрался резали ножницами, так что про мулине ты права мотать не перемотать)!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Юля, а я все стеснялась по этому поводу высказаться, думала, может и бывает )))) Конечно нет, моей - три с половиной, какие крестики! Дала пяльца и безопасную иголку - она ее туда воткнула и ... на этом все. А вот наблюдать любит хоть и недолго...

    ОтветитьУдалить
  20. Оля, ну да, моя тоже смотрит, цвета ниток называет, журнальчики может полистать) И все)

    ОтветитьУдалить

Вам понравилось? Расскажите об этом! Критика тоже приветствуется!